miércoles, 21 de noviembre de 2012

Jornadas gastronómicas

Buenaaas!

Hoy vengo a hablaros de unas jornadas gastronómicas a las que he tenido el placer de asistir. El Corte Inglés de Nuevo Centro de Valencia acoge estos encuentros, de nombre "Cocina de Mercado de la Comunidad Valenciana" que, a lo largo de los lunes de noviembre, traen a diferentes cocineros para que hagan demostraciones de sus platos y tapas.



Yo creo que no pude elegir mejor el día. El pasado lunes el cocinero invitado a este encuentro era Manolo Alonso Fominaya de Casa Manolo en Daimuz (Gandía). Resultó que no había podido acudir antes al club de cocina porque estaba ni más ni menos que participando en el Concurso Nacional de Pinchos de Valladolid. Y nos hizo una demostración de la tapa que presentó en el concurso.



Se trata de ventresca de atún con vinagreta de miso y naranja. Lo presentó dentro de una lima vacía y dentro volcó la sopa de naranja y los palos de ventresca. Lo blanco que veis es sal gorda, cuya única función es sujetar la lima en el plato. Nos dio a probar y estaba buenísimo. El pescado, que no es uno de mis fuertes, me encantó, super jugoso. Y la vinagreta estaba buenísima. Totalmente recomendable.

Otro de los platos que enseñó fue estas anchoas con tomate, aceitunas y jugo de escalibada. Éste no tuve oportunidad de probarlo pero tiene muy buena pinta también.


Los otros dos platos que presentó fueron unos canelones rellenos de garreta y setas y un postre: cilindro de chocolate, avellana, aire de café y fisherman´s helado. Mirar que pintaza:



Además de enseñarnos sus tapas, nos contó algunos truquitos y cosas interesantes. Por ejemplo, que para evitar que un alimento siga cociéndose o haciéndose después de quitarlo del fuego, puedes meterlo en un bol con agua y hielo, interrumpe inmediatamente la cocción. 

También nos contó una forma óptima de pelar los tomates fácilmente. Hay que hacer una cruz antes de nada en el tomate. Después escaldarlo en agua hirviendo durante unos 20 o 30 segundos. A continuación lo metemos en el agua con el hielo. Una vez hecho esto, prueba a pelarlos, verás como la piel sale sola.

Otra cosa curiosa que nos contó es que un colador casero muy efectivo es usar una media! sí sí, habéis leído bien. Así que ya sabéis!!

Y algo que a mí particularmente me pareció muy interesante es el uso del microondas para fundir chocolate. No tengo paciencia para hacerlo al baño maría, y con este truco ya me ha ganado. Mezclamos la misma cantidad de chocolate (que tenga cacao, no vale del blanco) que de nata y lo metemos en un recipiente apto para el microondas, lo calentamos unos 30 segundos o vamos viendo hasta que se funda. Eso sí, en modo descongelación. Ahí está el truco. Rápido y sencillo!!!

Manolo nos habló también de la técnica que usa Ferrán Adría con el Alginato, un espesante de alimentos. A efectos prácticos y para que lo entendáis convierte un líquido (por ejemplo un zumo) en bolas que por fuera están sólidas y por dentro líquidas. Al meterlo en la boca explota. Nos hizo una demostración con jugo de olivas. Me dio mucha rabia no poder probarlo, pero no llegó para todos!

Como veis fue una jornada muy interesante y productiva, porque aprendí mucho y tengo todas las recetas en mi poder para poder practicar y practicar!


9 comentarios:

  1. gracias por compartir los truquitos que aprendiste!

    ResponderEliminar
  2. Aquí en Las palmas también se suelen hacer estas jornadas en El Corte Inglés y asisto siempre que puedo. Un consejo, elimina la verificación de los comentarios ya que es bastante difícil dejar comentarios y la gente no los hace por esto.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Holaaa!!! muchas gracias por el consejo, lo tendré en cuenta! un besotee

      Eliminar
  3. Hola. Por lo que veo estabas detrás de mi jajajaj

    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajaja pensaba preguntar por tí pero como había tantos hombres...! q pena no haberlo sabido jeje. estuvo bien verdad? me gustó mucho!!!

      Eliminar
    2. No me conocen, pero te informo de que la calva de la foto es la mía jajajaj

      Eliminar
  4. Guau, ya me hubiera gustado asistir.
    Estoy de sorteo. 3 copas MeLuna, pasate si quieres, por probar!
    http://anyolcocina.blogspot.com.es/2012/11/sorteo-3-copas-meluna.html#comment-form

    ResponderEliminar
  5. Hola Elena, qué bueno que pudiste asistir, seguro que pasaste un momento excelente!!
    Besitos guapa!!

    ResponderEliminar